750 grammes
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2016-11-11T15:28:22+01:00

pâte feuilletée escargot

Publié par fabienne

Pour 1 pâte
Temps de repos: 20 mins au réfrigérateur
Ingrédients
150gr de farine
150gr de beurre salé congelé en morceaux
75gr d'eau froide
Préparations
Mettre dans le bol, muni du couteau Pétrir/Concasser, farine et eau et mixer 20 secondes / Vitesse 3
Ajouter le beurre et mixer Vitesse 8 / 1 minute. Une boule va se former.
Former un bloc de 2 à 3 cm d'épaisseur en compactant la pâte puis étaler un grand rectangle sur un plan de travail bien fariné 
Rouler un rectangle dans le sens de la longueur comme un tapis ) et avec le "boudin" obtenu, former un escargot
L'enrober d'un film alimentaire pour le maintenir serré et le mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes ou au congélateur 5 minutes
Mettre l'escargot sur sa tranche et l'aplatir de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent pas 
Étaler légèrement dans la longueur et plier en 3 
La pâte est prête à être étalée soit en rectangle, soit en rond (selon ce que l'on veut en faire) La remettre au réfrigérateur si pas de cuisson immédiate !
Notes
Importance du choc thermique pour le feuilletage : four très chaud / pâte froide !
cette pâte est éxellente pour des croissant ou pain au chocolat moi je m en suis servie pour mon flan pâtissier aux pruneaux

pâte feuilletée escargot

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