Pour 8 petits pains :
200 ml de lait tiède
350 grammes de farine
11 grammes de levure fraîche ou un sachet de levure boulangère
40 grammes de sucre
30 grammes de beurre mou
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de lait
1/2 cuillère à café de sucre glace
Délayer la levure dans les 200ml de lait tiède.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, verser la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter petit à petit le mélange lait/levure tout en pétrissant, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre mou, pétrir. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure. (On peut utiliser un robot, ou une MAP avec le programme pâte)
Une fois le temps de repos écoulé, dégazer la pâte avec la paume des mains. Partager en 8 pâtons de taille équivalente.
Étaler les pâtons un à un en ovale, les garnir au centre (carré de chocolat, Nutella®, confiture...), rabattre les bords (droit et gauche) puis rouler pour former un boudin. Les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé et laisser lever 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°
Délayer le sucre glace dans le lait et badigeonner les pains.
Enfourner 15 minutes puis laisser refroidir avant de déguster.